★ パ パ レ シ ピ ★
■ 材 料(3〜4人分)
白菜(1/8カット)
塩(小さじ1/2〜)
出汁昆布のもと(小さじ1/2〜)
昆布の佃煮(大さじ1〜)
しょうゆ(少々)
*大さじ1=15CC 小さじ1=5CC
■ 作り方
- 1・白菜を縦半分に切り1センチ幅にざくざく切る。ボウルにいれて塩を振り手でしっかり揉みこんで絞って水気を切る。出汁昆布のもと、佃煮、醤油を加えて和えてできあがり。
- ★あと辛大人味
- ・七味
- ★子手伝い
- ・塩もみ
- ★子料理:ビストロキッズ度(簡単!)
- ・ひとりでやってみよう!
2013.01
★ パ パ レ シ ピ ★
■ 材 料(3〜4人分)
ほうれん草(1束)
油揚げ(1枚)
梅干し(1個)*赤くて酸っぱくて果肉が厚いもの
白ゴマ(小さじ1)
ポン酢(大さじ2〜3)
ごま油(小さじ1)
かつお節(1つかみ弱)
*大さじ1=15CC 小さじ1=5CC
■ 作り方
- 1・ほうれん草をよく洗い(特に根に砂が紛れているところ)、フライパンに水をいれて沸騰したら入れて蓋をして茹で上げ湯をきり、水をかけてさまして絞り、2センチぐらいに切ってさらに絞る。
- 2・油揚げは小さくきってフライパンで炒めて、1と一緒にボウルに入れ、皮をなめした梅干し、白ゴマ、カツオ節、ポン酢、ごま油を加えて和えたら出来上がり。
- ★あと辛大人味
- ・七味
- ★子手伝い
- ・和える
- ★子料理:ビストロキッズ度(普通)
- ・ほうれん草を茹であげる時に熱いのでパパに手伝ってもらおう。
2012.12
★ パ パ レ シ ピ ★
■ 材 料(3人分)
卵(3個)
にら(3茎)
A:水(大さじ3)
塩(小さじ1/4)
しょうゆ(小さじ1/2)
昆布出汁のもと(小さじ1/2)
サラダ油(適量)
*大さじ1=15CC 小さじ1=5CC
■ 作り方
- 1・ボウルに卵を割り入れ溶き、Aを入れて混ぜ合わせる。5mm幅ぐらいにきったにらを加えてまぜる。
- 2・玉子焼き器に油をまんべんなくひき、少量いれ底全体にひろがるように動かし菜箸で畳みながら焼く。手前に引き寄せ油をひき、また残りの卵を少し流し込み巻きなくなるまで続けて出来上がり。
- ★あと辛大人味
- ・大根おろしとしょうゆ
- ★子手伝い
- ・卵わり
- ・卵とき
2012.11
2012.10
★ パ パ レ シ ピ ★
■ 材 料(1人分)
食パン(1本)
ケチャップ(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
ピーマン(1/2個)
ソーセージ(1本)
プチトマト(2個)
ピザ用チーズ(適量)
エキストラバージンオリーブオイル(少々)
*大さじ1=15CC 小さじ1=5CC
■ 作り方
- 1・ソーセージは斜め切り。プチトマトは縦十字に4等分。ピーマンは輪切り。
- 2・食パンにトマトケチャップとマヨネーズを塗り、1の材料を並べチーズをかけトースターで焼いて出来上がり。
- ★あと辛大人味
- ・タバスコ
- ★子手伝い
- ・トッピング
- ★子料理:ビストロキッズ度☆☆
- ・トマトソースさえあれば、切りやすい食材なのでパパがサポートしながら作ればばっちり!
2012.09
★ パ パ レ シ ピ ★
■ 材 料(3人分)
豚バラ肉(6枚)
えのき(1/4束)
塩(適量)
粗挽きこしょう(適量)
オリーブオイル(大さじ1)
*大さじ1=15CC 小さじ1=5CC
■ 作り方
- 1・えのきを少量の小房にわけいしづきを切り、豚ばら肉を長いままくるくると巻いて包んでいく。
- 2・フライパンに油をひき中火にかけ、1の材料を並べる。片面がやけたら裏返し肉全体の焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
- ★あと辛大人味
- ・黒七味
- ★子手伝い
- ・くるくる巻く
- ★子料理:ビストロキッズ度☆
- ・簡単!是非チャレンジ!
2012.08
2012.07
★ パ パ レ シ ピ ★
■ 材 料(3〜4人分)
とうもろこし(1本)
■ 作り方
- 1・トウモロコシの皮、ひげ根をとり洗う。4~5センチ幅に切る。
- 2・しっかり蓋がしまる鍋にトウモロコシをいれ、1センチぐらいまで水を入れ蓋をする。
- 3・中火にかけ沸騰してから5~6分ぐらいをめどに、好みの茹で具合になったら出来上がり。
- ★あと辛大人味
- ・このままで
- ★子手伝い
- ・皮をむく
- ・ひげ根をとる
- ★子料理度
- ・簡単 ☆
- ・トウモロコシを切らずに、そのまま茹でるだけなら簡単
- ★パパポイント
- ・普通に水につけて茹でてもOK。しっかり蓋がしまる鍋を使えば、少量の水で茹でて蒸されて短時間で調理することができます。
- ・トウモロコシにはけでしょうゆを塗り、グリルで焼いて焼きトウモロコシも美味しい。
2012.06
2012.05
2012.04
アスパラガスの塩茹で
実にシンプル。
簡単すぎてかえって新鮮。
子どもは美味しいものを知っている。
ビールと一緒にぼりぼり。
あっという間にお皿はからっぽ。
そうそう、ピーラーで子手伝いもお忘れなく。
★ パ パ レ シ ピ ★
■ 材 料(2〜3人分)
アスパラ(10本)
水(1.5リットル)
塩(大さじ1)
*大さじ1=15CC 小さじ1=5CC
■ 作り方
- 1・アスパラを洗って根元をピーラーでむき斜めに2〜3等分。
- 2・鍋に水と塩を加えて沸騰させる。アスパラの根元を先に入れてから、残りも入れて1分30秒ほど茹でたら、湯を切って冷水でさっと洗って出来上がり。
- ★あと辛大人味
- ・軽く塩。粗挽きこしょう
- ・ビールで一杯
- ★子手伝い
- ・アスパラをピーラーでむく
2012.03
★ パ パ レ シ ピ ★
■ 材 料(3人分)
あさり(1パック *300g程度)
お酒(100CC〜)
しょうゆ(小さじ1)
砂抜き用水(1リットル)
塩(大さじ2〜 *塩分約3%〜)
*大さじ1=15CC 小さじ1=5CC
■ 作り方
- 1・ボウルに水と塩をいれあさりつけ蓋をして、しばらく放置し砂抜きをする。
- 2・1のあさりの殻と殻を水洗いしながらよくこすり汚れを落とし水をきる。
- 3・フライパンに2のあさりと、酒を加えて中火にかける。煮立ってきたら少し火を弱めて蓋をし、あさりが開くまで蒸し焼きにする。
- 4・あさりが開いてしばらくむしたら、蓋をあけてしょうゆを回しかけし、軽く煮て出来上がり。
- ★あと辛大人味
- ・ネギをきざんでふる。
- ・ビールで一杯
- ★子手伝い
- ・あさりをこすり洗いする
2012.02
★ パ パ レ シ ピ ★
■ 材 料(3人分)
木綿豆腐(1丁)
卵(1個)
ごま油(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
かつお節(1つかみ)
*大さじ1=15CC 小さじ1=5CC
■ 作り方
- 1・フライパンに木綿豆腐を入れ、強めの中火にかけながら、木べらでつぶしながら水分をとばしつつ炒める。こまかくつぶれ水分が飛んだら、ごま油を加えて炒め合わせる。
- 2・フライパンの中央をあけ、溶き卵を流し入れ、混ぜ合わせながら炒める。
- 3・フライパン肌から醤油を回しかけし、カツオ節をつぶしながら加え、さっと炒めてできあがり。
- ★あと辛大人味
- ・七味
- ・大根おろし
- ★子手伝い
- ・卵を割り溶く
2012.01
★ パ パ レ シ ピ ★
■ 材 料(3〜4人分)
カブとカブの葉(2カブ *子カブだと4カブ)
塩(3つまみぐらい)
しょうゆ(小さじ2)
削りカツオ(1つかみぐらい)
サラダ油(大さじ1)
*大さじ1=15CC 小さじ1=5CC
■ 作り方
- 1・カブと葉を切り落とし、カブは縦十字に切り2ミリほどの薄切りに。葉は1.5センチ程度に切る。
- 2・フライパンに軽く油をひき中火で熱したら、カブを入れて炒め、次に葉を加えてしんなりするまで炒める。
- 3・2に塩を振り炒め合わせたら、削りカツオを手でこまかくしながらふり、フライパン肌からしょうゆを流し入れて炒め合わせてできあがり。
- ★あと辛大人味
- ・黒七味|一味
- ★子手伝い
- ・削りカツオを加える
2011.12
梅じゃこ海苔おかか和え
小松菜のおひたし
青菜の副菜を一品追加したい時、
茹でるだけのおひたしはとっても簡単。
ちょっと具を多めに加えれば
立派なおかずに大変身。
子どもも食べやすく、我が家の定番お惣菜です。
★ パ パ レ シ ピ ★
■ 材 料(3人分)
小松菜(1束)
A:焼きのり(2枚 *手でちぎる)
ちりめんじゃこ(1つかみ)
白すりごま(大さじ1/2)
カツオ節(適量)
梅干し(1個 *果肉のみ 包丁でたたいてなめす)
ポン酢(適量)
ごま油(軽く)
*大さじ1=15CC 小さじ1=5CC
■ 作り方
- 1・小松菜を茹でて絞り、2センチほどに切る。
- 2・ボウルに1とAを入れて和えて出来上がり。
- ★あと辛大人味
- ・七味
- ★子手伝い
- ・和える
2011.11
お弁当から朝ごはんのおかずまで
かぼちゃの照り焼き
パパよりママや子どもの方が好きかも。
でも、かぼちゃの使い方を覚えると、
料理はとっても楽しくなります。
今回は簡単お惣菜。
皆さんならどう調理しますか?
★ パ パ レ シ ピ ★
■ 材 料(1〜2人分)
かぼちゃ(100〜150g)
A:酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1/2)
白ゴマ(少々)
サラダ油(大さじ1)
*大さじ1=15CC 小さじ1=5CC
■ 作り方
- 1・かぼちゃを5mm幅に切り、2センチぐらいに切る。
- 2・フライパンに油をひき、強めの中火にかけ、かぼちゃを入れて焼き色がつくぐらいまで裏表焼く。
- 3・2に合わせたAを加えて煮詰めて汁がなくなるぐらい火をかけ、白ゴマを振って出来上がり。
- ★あと辛大人味
- ・甘めなのでそのままで
- ★子手伝い
- ・白ゴマをかける
2011.10
秋鮭の季節!サーモンのムニエル
スーパーの魚屋に、秋鮭がならぶ季節。
いつもの焼き塩鮭ではなく、
ちょっと洒落た一品を作りませんか?
塩と胡椒をかけて小麦粉まぶして、バターで焼くだけ。
朝食からお弁当のおかず、酒のつまみにもあう一品。
あー、鮭ってやっぱりうまいなぁ。
★ パ パ レ シ ピ ★
■ 材 料(2人分)
鮭/サーモンの切り身(2枚 塩漬けされていない普通の切り身)
塩(適量)
粗挽きこしょう(適量)
小麦粉(適量)
バター(大さじ2)
*大さじ1=15CC 小さじ1=5CC
■ 作り方
- 1・サーモンをキッチンペーパーで水分をとり、塩、粗挽きこしょうを振り小麦粉を全体にまぶす。
- 2・フライパンにバターを入れて強めの中火にかけ、溶けたら、盛り付ける時に上になる側の面を下にして先に焼く。焼き色がついたらフライ返し等で裏返し火を少し弱めて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
- 3・蓋をあけて焼き面がカリカリっぽくなっていたら出来上がり。
- ★あと辛大人味
- ・レモンをたっぷり絞る
- ★子手伝い
- ・キッチンペーパーで水気をふく
- ・小麦粉をまぶす